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Foro ateo de Iniciativa Atea • Ver Tema - ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Subforo de información y debate para tratar temas científicos, como física, biología, química, astronomía, informática, ingeniería, psicología, filosofía, ciencias sociales, medicina, etc.

Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mié Abr 22, 2009 10:07 pm

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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mar May 19, 2009 12:32 pm

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Alimentos transgénicos: primero la evidencia

Mensaje sin leerpor Tontxu » Mié Abr 14, 2010 8:29 pm

Queridos amigos y amigas,


¡Por primera vez en 12 años, la Comisión Europea acaba de aprobar el cultivo de diversos productos genéticamente modificados en la Unión Europea!

Cediendo ante el lobby transgénico, la Comisión ha ignorado la opinión del 60% de los europeos, quienes sienten la necesidad obtener datos fiables y concretos antes de autorizar cultivos de este tipo, los cuales podrían suponer una amenaza a nuestra salud y a nuestro medioambiente.

Una nueva iniciativa permite ahora que un millón de ciudadanos realicen solicitudes formales ante la Comisión Europea. Levantemos un millón de voces por la prohibición de los cultivos transgénicos mientras las investigaciones pertinentes no se lleven a cabo; nuestro mensaje será entregado al Presidente de la Comisión Europea, José Manuel Barroso. Firma la petición y reenvía este email a amigos y conocidos:

Grupos de consumidores, de salud pública, ambientalistas y agricultores se han movilizado durante mucho tiempo en contra del poder de unas pocas empresas de transgénicos que gozan de un enorme peso en la política agrícola europea actual. Las principales preocupaciones en relación a los transgénicos incluyen: la contaminación de cultivos orgánicos y del medioambiente, el impacto sobre el clima debido a la excesiva necesidad de pesticidas, la destrucción de la biodiversidad y de la agricultura local, y los posibles efectos de los alimentos transgénicos sobre la salud pública.

Algunos de los Estados miembros de la UE han expresado su fuerte oposición a la decisión de la semana pasada de autorizar el cultivo de las patatas de BASF y el maíz de Monsanto. Italia y Austria se oponen, mientras que Francia ha dicho que requerirá una investigación científica adicional.

Aún no hay consenso sobre los efectos a largo plazo de los cultivos transgénicos. Actualmente la mayor parte de las investigaciones científicas y de los argumentos que informan su regulación legal provienen de la industria de los organismos genéticamente modificados, más preocupada de obtener beneficios que del bienestar público. Es por eso que los ciudadanos europeos exigen investigaciones independientes, pruebas y precauciones antes de permitir que estos cultivos se extiendan por nuestras tierras.

La nueva "Iniciativa de Ciudadanos Europeos" brinda ahora la posibilidad de que un millón de ciudadanos de la UE presenten propuestas de políticas públicas ante la Comisión Europea, ofreciendo así una oportunidad única de contrarrestar la enorme influencia de los grupos de presión.

Reunamos un millón de voces para establecer una moratoria sobre la introducción de cultivos transgénicos en la Unión Europea y por la creación de un organismo independiente, ético y científico que investigue y proponga una regulación estricta sobre los productos genéticamente modificados. Firma la petición ahora y reenvíala luego a todos tus conocidos. Saludos.

Para todo aquél que quiera echar una firma, pinchar en este enlace
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Re: Alimentos transgénicos: primero la evidencia

Mensaje sin leerpor roget » Jue Abr 15, 2010 10:49 pm

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Re: Alimentos transgénicos: primero la evidencia

Mensaje sin leerpor Tontxu » Vie Abr 16, 2010 4:32 pm

La izquierda social y sindical participará en la manifestación del sábado contra los transgénicos
Las organizaciones IU y CCOO han anunciado que apoyarán y participarán en la movilización convocada por la Plataforma Rural y Greenpeace


Este sábado la manifestación será la culminación de una semana de lucha contra los transgénicos, en la que se han organizados actos informativos, debates y concentraciones.

La manifestación y la semana de lucha, han sido convocadas en protesta por la política gubernamental por Greenpeace y por la Plataforma Rural, integrada por Amigos de la Tierra, Cáritas Española, Colectivos de Acción Solidaria, Confederación de Consumidores y Usuarios – CECU, CERAI, CIC BATA, CIFAES, COAG- Coordinadora de Agricultores y Ganaderos, Colectivo Tierra de Campos, Ecologistas en Acción, Entrepueblos, Fundación Emaus, Jóvenes Rurales Cristianos, Movimiento Rural Cristiano, MUNDUBAT, Red África Europa, Red de semillas resembrando, SEAE, SOC, SODEPAZ, Universidad Rural Paulo Freire, Veterinarios sin Fronteras, Xarxa de Consum Solidari y ACSUD Las Segovias País Valencià.

Los convocantes denuncian que el Gobierno de España sigue tolerando el cultivo a gran escala de Organismos Modificados Genéticamente (OMG) en territorio español en contra de la mayoría social y frente a la actitud de precaución adoptada por países como Francia, Austria, Alemania, Hungría, Luxemburgo, Polonia, Irlanda, Grecia o Italia, que mantienen moratorias y prohibiciones a su cultivo. Además denuncian los niveles peligrosos de irresponsabilidad política en un Gobierno que habiendo reconocido el pasado mes de octubre la existencia de personas y de empresas que han sufrido los efectos de la política de transgénicos llevada a cabo por el Ejecutivo español, persiste en su misma política, y sigue rechazando tratar los asuntos que las organizaciones ecologistas, agrarias y sociales llevan años poniendo sobre la mesa. Estas organizaciones denuncian la falta de transparencia en los mecanismos de aprobación, evaluación y control, la ausencia de registros públicos de los cultivos transgénicos, las irregularidades en el etiquetado de los alimentos transgénicos, o los reiterados casos de contaminación. Frente a esto, el gobierno parece sólo obedecer a los dictados del agresivo lobby de las multinacionales agrobiotecnológicas.

La manifestación partirá a las 11:30 desde la Puerta de Alcalá, por imposición de la Delegación del Gobierno, terminando ante la sede del Ministerio del Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM).

Es una pena que no resida en Madrid. Saludos. Más información
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Vie Abr 16, 2010 9:25 pm

He unido los dos temas debido a que tratan de lo mismo y sobre todo a los aportes que había en el primero (ahora en la parte inicial del hilo) dada la poca y nada transparente información que hay sobre estos productos.

Recomiendo especialmente el documental "El mundo según Monsanto" cuyo enlace está aquí arriba.
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Dom Abr 18, 2010 11:18 am

El Mundo según Monsanto estaba solo en francés. Así que no todos habrán podido verlo en su momento.

Aquí el mismo documental con subtítulos en castellano. Monique Robin escribió también un libro con el mismo título.

Tenemos que conocer un poco mejor lo que se está haciendo en agricultura, más allá de opiniones a menudo poco fundamentadas y por lo tanto fácilmente rebatibles por supuestos "lideres de opinión" conocedores del tema.

El problema es muchísimo más grave de lo que parece, pues no se trata solo de un negocio. Es una auténtica invasión devastadora que puede acabar con la biodiversidad de los cultivos y afectar gravemente a la economía de los países concentrando la riqueza en el lado de los grandes productores, arruinando a los pequeños y ahondando en el distanciamiento entre los pobres y los ricos. El control lo han conseguido gracias a la connivencia de los gobiernos, y el gobierno de Zapatero está siendo el peor en toda Europa de cara a engañarnos y abrir la puerta a estos cultivos en nuestro país.


http://www.youtube.com/watch?v=Ln4Okz7eb0Q

http://www.youtube.com/watch?v=30TL-ZJz4Mo

http://www.youtube.com/watch?v=dStOeGMaN_A

http://www.youtube.com/watch?v=h7FNVPtABcc

http://www.youtube.com/watch?v=tV1yVBTgU7I

http://www.youtube.com/watch?v=8tHzzBGqvfA

http://www.youtube.com/watch?v=PB8xHbeo02Q

http://www.youtube.com/watch?v=PAxAP3CG7sw

http://www.youtube.com/watch?v=yvAmzyevISw

http://www.youtube.com/watch?v=zqtKDdfmerk

http://www.youtube.com/watch?v=IiQ7e1PdjWo

http://www.youtube.com/watch?v=Ox2f2ytBPHU

http://www.youtube.com/watch?v=J9YYJlIuTKY
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mié Jul 07, 2010 10:31 am

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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor skeptic » Mié Jul 07, 2010 12:23 pm

Los OGM se ha demostrado que son dañinos y el glifosato (el famoso roundup de Monsanto), se sabe que ni es biodegradable ni desaparece de los vegetales totalmente y es bioacumulable, además de no ser el único aditivo, porque añadido al herbicida está el pesticida y en postcosecha los antimicóticos, que son realmente tóxicos, la mayoría de ellos son cancerígenos y estrogénicos como poco.

Como bien dices creo que es la causa de gran número de enfermedades, pero lo que prima son los intereses comerciales sobre la salud, eso si, todo legal.
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor roget » Mié Jul 07, 2010 12:31 pm

Os dejo una perla de Monsanto.
Monsanto y el Proyecto Vencedor

Viernes, 21 de Mayo de 2010 10:08

Thalles Gomes, periodista brasileño, desde Puerto Príncipe- Haití.

La empresa transnacional Monsanto está ofreciendo a los agricultores del país un regalo mortal de 475 toneladas de maíz transgénico, junto con fertilizantes asociados y pesticidas, que serán entregados gratuitamente por el Proyecto Winner (vencedor en inglés), con el respaldo de la embajada de Estados Unidos en Haití

ALAI. La empresa estadounidense Monsanto donó semillas transgénicas a Haití. La denuncia se hizo el pasado 10 de mayo en un artículo escrito por el cura inglés Jean-Yves Urfié, ex profesor de química del Collége Saint Martial, en Puerto Príncipe. “La empresa transnacional Monsanto está ofreciendo a los agricultores del país un regalo mortal de 475 toneladas de maíz transgénico, junto con fertilizantes asociados y pesticidas, que serán entregados gratuitamente por el Proyecto Winner (vencedor en inglés), con el respaldo de la embajada de Estados Unidos en Haití”, alertó Urfiè. Según él, la multinacional Monsanto ya comenzó a distribuir las semillas de maíz transgénicas en las regiones de Gonaives, Kenscoff, Pétion-Ville, Cabaré, Arcahaie, Croix-des-Bouquets y Mirebalais.

La fuerte repercusión de esa denuncia obligó al Ministro de la Agricultura de Haití, Joana Ford, a convocar a una rueda de prensa el pasado día 12 de mayo en Puerto Príncipe. "Haití no tiene la capacidad para administrar los OGM (Organismos Genéticamente Modificados)” afirmó el Ministro Ford antes de desmentir que la donación de la Monsanto sea de maíz transgénico. "Nosotros tomamos todas las precauciones antes de aceptar la oferta hecha por la multinacional Monsanto para hacer una donación de 475,947 kg de semillas de maíz híbrido y 2.067 kg de semillas de hortalizas. Debemos mencionar también que, en ausencia de una ley que reglamente la utilización de Organismos Genéticamente Modificados en Haití, no puedo permitir la introducción de semillas ‘Roundup Ready' o cualquier otra variedad de transgénicos", enfatizó el Ministro.

Según Ford, las semillas híbridas ofertadas por la Monsanto son adaptadas a las condiciones tropicales de Haití. La donación forma parte de una campaña del Ministerio de Agricultura para reactivar el sector agrícola después del terremoto del 12 de enero. Para ello, informa el Ministro, más de 65 mil hectáreas de tierra están siendo beneficiadas con tractores que preparan el suelo, fertilizantes, pesticidas y formación para los agricultores.

La propia Monsanto se vio obligada a pronunciarse sobre el caso. “Nosotros creemos que la agricultura es la clave para la recuperación a largo plazo de Haití”, afirmó la transnacional en nota publicada en su página de Internet. “Tras el desastre, la Monsanto donó dinero para la recuperación”, continúa la nota, “pero era evidente que la donación de nuestros productos - maíz y semillas de hortalizas de calidad - podría realmente hacer la diferencia en la vida de los haitianos”. Imbuida de este espíritu de generosidad fue que la mayor productora de semillas del mundo resolvió donar a Haití el equivalente a US$ 4 millones en semillas de maíz híbrido, repollos, zanahoria, berenjena, melón, cebolla, tomate, espinaca y sandía. 60 toneladas de esas semillas llegaron a territorio haitiano en la primera semana de mayo. Otras 70 toneladas arribarán a la capital de Puerto Príncipe el 13 de mayo. La previsión es que, para los próximos 12 meses, 345 toneladas más de semillas híbridas de maíz sean distribuidas a los agricultores del país.

Abriendo mercados

El terremoto del 12 de enero provocó la muerte de 300 mil personas y dejó sin techo a más de un millón de haitianos. Sus consecuencias fueron devastadoras. Pero, a pesar de haber alcanzado siete grados en la escala Richter, es poco probable que el terremoto haya quebrantado las estructuras de funcionamiento de una empresa transnacional como la Monsanto. La donación de las 475 toneladas de semillas híbridas puede ser promocionada como una acción de generosidad de la transnacional con el pueblo haitiano. Sin embargo, si se analizan las condiciones en las que esta donación ha sido efectuada, la generosidad se convierte en mera táctica empresarial para incrementar divisas.


El lucro de la Monsanto en el trimestre que cerró el 28 de febrero de 2010 fue de US$ 887 millones. En el mismo periodo del pasado año, su ganancia fue de US$ 1,09 billón, lo que significa una caída de 19%. Según el director ejecutivo de la transnacional, Hugh Grant, el principal motivo de esta caída fue la disminución en las ventas de herbicidas y productos químicos.

En una conferencia con analistas a inicios de abril, Grant afirmó que no podría recurrir al incremento de precios para revertir esta caída, ya que los agricultores no parecen dispuestos a pagar precios más altos por las nuevas líneas de semillas transgénicas, algunas de las cuales son dos veces más caras que las variedades más cultivadas hoy. "El retorno que estoy teniendo de los hacendados es que si nuestros precios fueran diferentes, la curva de adopción de las semillas será diferente", dijo Grant.

Al no ser posible subir el precio de sus productos, la única salida para la Monsanto es revertir la caída en su tasa de ganancia con la apertura de nuevos mercados consumidores. No es una casualidad que a poco menos de un mes de la conferencia de Hugh Grant, las semillas de la Monsanto arribaran a Haití.

Lo que no ha sido dicho ni por la Monsanto, ni por el Ministerio de la Agricultura haitiano, es que esas semillas híbridas de maíz sólo podrán cumplir sus promesas de productividad y adaptación al clima tropical haitiano si son tratadas con herbicidas, fertilizantes y productos químicos específicos, que no por casualidad son producidos por la propia Monsanto. Eso significa que los agricultores haitianos que reciban las semillas híbridas sólo conseguirán volverlas productivas si adquieran los herbicidas y fertilizantes de la Monsanto.

Además, las familias campesinas no podrán reaprovechar las semillas que broten de ese maíz, ya que una de las características de las semillas híbridas es que sólo su primera generación es adecuada para la siembra. Si quisieran continuar produciendo en la próxima siembra, los campesinos tendrían que comprar nuevas semillas de la Monsanto.

A ese ritmo, con el aumento del consumo de semillas y, consecuentemente, de herbicidas, fertilizantes y productos químicos de la Monsanto, la previsión del cura Jean-Yves Urfié podrá volverse realidad: “Pronto, habrá sólo semillas de la Monsanto en Haití. Entonces, será el fin de la independencia de los agricultores”.

Vencedor

La Monsanto no está sola en esta empresa. El transporte y toda la logística de distribución de las semillas en Haití está a cargo de otras dos empresas estadounidenses: la Kuehne + Nage Emergency and Relief Logistics y la UPS Foudation.

Ken Sternad, presidente de la UPS, insistió en pronunciarse sobre esta acción: “Como parte de nuestros esfuerzos continuos para apoyar la recuperación de Haití, la UPS tiene el orgullo de donar nuestros servicios a los barcos de semillas, ya que el país empieza a moverse en dirección a la construcción de un futuro sostenible".

Ese “futuro sostenible” de que habla Sternad y que viene atrayendo el interés de tantas empresas extranjeras está consolidado en el Proyecto Winner lanzado el 8 de octubre de 2009 por la USAID (Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional). El Proyecto Winner invertirá 126 millones de dólares en los próximos cinco años para construir una nueva infraestructura agrícola en Haití, con el objetivo de aumentar su productividad. Entre tanto, suministrará asistencia técnica especializada, además de servicios técnicos e insumos agrícolas, como pesticidas y fertilizantes.

Es por intermedio de este Proyecto que serán distribuidas las 475 toneladas de semillas de la Monsanto. De hecho, tales semillas no llegarán directamente a las manos de los campesinos haitianos. Ellas serán destinadas primeramente a las tiendas administradas por la USAID y después serán vendidas por un precio “significativamente reducido” a las familias campesinas. “Nuestra meta es alcanzar 10 mil agricultores en esta temporada”, informó Jean Robert Estime, director responsable por el Proyecto Winner. “Las semillas ayudarán a alimentar y suministrar oportunidades económicas para los agricultores, sus familias y la comunidad en general”.

Para comprender que tipo de “oportunidades económicas” son estas, hay que dilucidar cuáles son los actores que están atrás del Proyecto Winner. Su director responsable, Jean Robert Estime, sirvió como Ministro de Relaciones Exteriores durante los 29 años de la dictadura de Duvalier en Haití, época en que fueron asesinados más de 30.000 haitianos y el país abrió sus puertas a los productos alimentarios extranjeros. Gracias a esa apertura, Haití importa hoy el 80% de los alimentos que consume.

Arquitecta y coordinadora del Winner, la USAID es una agencia gubernamental estadounidense creada en 1961. Según su página oficial en Internet, tiene la misión de “promover los intereses de la política externa de Estados Unidos en la expansión de la democracia y de los mercados libres, mejorando la vida de los ciudadanos del mundo en desarrollo”. Con sede en Washington/DC, la USAID está presente en las cinco regiones del mundo. Su trabajo apoya “el crecimiento económico y los avances de la política externa de Estados Unidos”.

Nuevo terremoto

“Se trata de un nuevo terremoto más peligroso a largo plazo que el ocurrido el 12 de enero. No se trata de una amenaza, sino de un ataque muy fuerte a la agricultura campesina, a los campesinos y a las campesinas, a la biodiversidad, a las semillas criollas que estamos defendiendo, a lo que resta de nuestro medioambiente en Haití”, denuncia Chavannes Jean-Baptiste, coordinador del Mouvman Peyizan Papay (MPP) y miembro de la Vía Campesina haitiana.

Chavannes acusa al gobierno haitiano de estar aprovechando el terremoto para vender el país a las fuerzas imperialistas y a las empresas transnacionales. “No podemos aceptar eso”, advierte el dirigente campesino, “debemos iniciar ya la movilización contra este Proyecto, contra la Monsanto en Haití. Necesitamos una fuerte unidad en Haití y una fuerte solidaridad internacional para enfrentar a la Monsanto y todas las fuerzas de la muerte que quieren acabar con la soberanía total de este pequeño país que conquistó su independencia con la sangre de sus hijos y de sus hijas desde 1804”.

Como primer paso en este enfrenamiento, el MPP convocó a los campesinos a enterrar y quemar todas las semillas de maíz provenientes del Ministerio de la Agricultura. Además, una gran marcha está planificando la Vía Campesina de Haití para los próximos días 4 y 5 de junio, con ocasión del Día Internacional del Medio Ambiente. La marcha partirá de la región de Papay con destino a la ciudad de Hinche, capital del departamento Central. (Traducción ALAI)
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mié Jul 07, 2010 12:53 pm

Estos no desperdician ni una sola oportunidad de colonizar el planeta para hacer negocio.

Han hundido en la miseria a prácticamente todo el tercer mundo. Llevan años destrozando el continente americano y arruinando a las explotaciones tradicionales de agricultores en sudamérica con distinto éxito por países, pero de forma casi irreversible. La tierra no entiende de fronteras.

Mientras nos preocupamos por si la margarina es o no baja en calorías, no exigimos al gobierno, no ya que proscriba los transgénicos en nuestro país (puerta de entrada triste y vergonzosa al resto de Europa en la actualidad, gracias a Cristina Garmendia y algunos presidentes autonómicos), sino que incluya este escándalo en sus gestiones internacionales de lucha contra la pobreza global.

Mucho Bilderberger y preocupación por el Nuevo Orden Mundial de las narices, y el problema lo tenemos delante de las mismas, en la estantería de cualquier supermercado. Cuyos compradores, por cierto, saben muy bien qué están comprando y por qué lo están vendiendo eliminando paulatinamente de su oferta todo lo que nosotros deberíamos poder comprar.

A veces tengo (algo más que) la sensación de que hemos sobrepasado el punto de no retorno. Estamos sordos y ciegos.
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor skeptic » Mié Jul 07, 2010 1:35 pm

Si, yo también tengo más que una sensación. Si no se preservan las semillas de la contaminación de las modificadas para ser estériles podríamos terminar con una grave crisis mundial.

El objetivo de estos bioterroristas es hacerse con el control de la simiente de la comida del planeta con premeditación y alevosía. No se quien es el que mueve los hilos en Monsanto, pero lo que están haciendo me parece como para juzgarlos por crímenes contra la humanidad.
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mié Jul 07, 2010 1:50 pm

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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Tontxu » Mié Jul 07, 2010 5:56 pm

Dice la Wikipedia con marcado carácter irenista; "Mercado libre es el sistema en el que el precio de los bienes o servicios es acordado por el consentimiento mutuo de los vendedores y de los compradores mediante las leyes de la oferta y la demanda. El concepto se opone al de mercado regulado, donde el gobierno controla las fuentes de suministros, los precios o la producción. Si en lugar del gobierno son una, dos o varias empresas las que controlan alguna de estas tres cosas se hablará de monopolio, duopolio u oligopolio, respectivamente.
Aunque en la situación de libre mercado el gobierno no fija o regula los precios, la implementación efectiva de libre mercado requiere que entre los participantes de la transacción comercial no haya coerción, ni fraude, de modo que todas las transacciones sean moralmente voluntarias y también que exista información perfecta y otras condiciones que garanticen la competencia perfecta"
.

Lo que la Wiki no dice como se denomina esta práctica cuando la realiza un país, ¿será un secreto que hay que ocultar?. ¿Quiénes son?, pregunta el compañero skeptic, a lo que le respondería Adam Smith; compañero, “la mano invisible”, el mercado se autorregula asimismo, valga la refufundancia, fuera el control estatal, viva la libertad.
El eufemismo de utilizar el concepto libre para unirlo al de mercado sería de risa, si no fuera porque es netamente perverso y sobre todo cuando este “libre” mercado está controlando los alimentos a escala global. Qué bonito eso de “consentimiento mutuo entre comprador y vendedor”, mediante las “leyes” de la oferta y la demanda. Visto así da la sensación que ambos están en igualdad y por esta razón le han puesto el calificativo de libre, como si los compradores determinaríamos el precio de los productos consensuando con el productor directo, a sabiendas que en la mayoría de los casos somos los mismo consumidores que los productores directos. Esto sería lo ideal, pero lo que ocurre es que el producto (mercancía) lo controlan la sociedades anónimas y estas también son invisibles, por eso de la propiedad privada de los medios de producción que es precisamente donde está el meollo de la cuestión. El que controla los medios de producción (no productor directo) es el que controla los precios y a más control de los medios productivos, menor control de los consumidores. Esto es lo que se denomina acumulación de capital, y como ya sabéis el binomio, "la cantidad crea cualidad". Cada vez que pretendo hacer una crítica a este presunto libre mercado, me sale la risa tonta. Ya dice el refrán “de la desgracia vino la risa”. :lol: :laughing6: :lol: :laughing6: :bounce: :bounce: Imagen
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mié Jul 07, 2010 6:45 pm

Los compradores que negocian qué pondrán en las estanterías de las tiendas donde nos vemos obligados a abastecernos (el que haya excepciones al alcance de unos pocos, no cuenta por no ser una solución general), son cada vez menos pero más fuertes.

Son los peces gordos que han engordado aún más comiéndose a los peces chicos.

Estos compradores no compran a los productores locales todo aquello que puedan comprar más barato a los grandes, estén al lado o en la otra punta del planeta.

Y cuando quieren bajar los precios (no los de venta a nosotros, sino sus precios de compra), van ellos mismos a buscarse proveedores de mercancías similares donde sea para demostrar a los productores locales pequeños que si no les bajan los precios, no podrán vender sus mercancías.

Esto tiene varios nombres. Manipulación de los precios, extorsión, oligopolio, chantaje... Si además consideramos que las empresas que hacen esto, tanto los grandes que compran como los grandes que les venden, en detrimento de los intereses de los pequeños que producen y de nosotros que consumimos, están protegidas por sus gobiernos (principalmente el de EEUU, pero no sólo), entonces es mejor no buscar calificativos, porque dan ganas de empezar a organizar la Resistencia. :llorar:
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Dom Dic 19, 2010 1:35 pm

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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor JohnyFK » Mar Ene 04, 2011 4:46 pm

A ver, no soy ningún experto en la materia de los OGM pero sí que tengo mi experiencia en el campo de la agricultura, y os voy a dar mi opinión al respecto.

Se ha generado mucha fobia alrededor de todos los productos que llevan la coletilla de transgénico, palabra que suena muy fea, como a algo artificial y peligroso, pero ya sabemos que las primeras impresiones y sobre todo cuando son más por la forma que por el significado no siempre son las mejores. Primero hay que ver qué son las plantas llamadas transgénicas.

Imaginad que tenemos una planta A y otra B, y ambas producen un cereal comestible y sano, muy usado para alimentar animales, y ambas se han estado utilizando durante siglos sin ningún problema conocido. Las propiedades de cada una son: la planta A produce X cantidad de grano por cada metro cuadrado cultivado, y la planta B produce X+2. A priori al agricultor le conviene plantar un cultivo de tipo B por su mayor producción, pero resulta que el cultivo de tipo B es sensible a un tipo de hongo al que el tipo A no lo es, y el costo del fungicida (producto químico para matar hongos) para erradicar la plaga es mayor que la diferencia de los beneficios en la producción.

Las soluciones clásicas que se han ido utilizando para solventar este problema son muy variadas. Tradicionalmente, sobre todo en árboles, se injerta un tipo de arbol en otro para aprovechar que uno tiene unas raíces que aportan más nutrientes o son mas resistentes y que otro da un fruto que da más beneficios que el del árbol injertado. Gracias a que son compatibles entre ellos se consigue un arbol con los beneficios buscados de cada una de las plantas. Mas frankenstein que esto no se me ocurre nada, y no es una práctica en absoluto peligrosa. Desde hace menos tiempo pero desde antes de los OGM, para conseguir nuevas variedades dentro de un tipo de fruto o cualidades de dos tipos de variedades en una sola se han estado hibridando artificialmente tipos de plantas. El sistema es similar al que se utiliza en animales para crear razas con ciertas características cruzando otras existentes, solo que en lugar de inseminación artificial se realiza una polinización artificial. El problema de la hibridación es que es un poco como la tómbola y requiere mucho tiempo de prueba y error para conseguir resultados satisfactorios.

Con la modificación genética lo único que se ha hecho es mejorar la precisión y acelerar los tiempos requeridos para conseguir los resultados de la hibridación, e incluso conseguir cruces de especies que son muy difíciles o imposibles de hibridar, seleccionando sólamente los genes que nos interesa para conseguir nuestro objetivo. La resistencia a plagas conseguida es simplemente como lo que se pretende conseguir con la modificación en los humanos de los genes que causan las enfermedades congénitas, mejorando sus defensas hacia cierto tipo de plagas y sin necesidad de haber utilizado pesticidas químicos en el proceso.

Hasta ahora parece que todo lo que he contado es color de rosa, pero tampoco es del todo así. En realidad si existe un cierto peligro en las plantas transgénicas, pero no hacia el consumidor porque no hay pesticidas ni nada peligroso en su contenido que no puedan tener igualmente los alimentos normales. El problema es en la forma que tienen las plantas de reproducirse entre ellas: el polen. En los animales apareamos a un cerdo y una cerda y crían cerditos, lo cual es totalmente controlable y el resultado se queda de granja para adentro, en cambio las plantas utilizan un medio reproductivo que viaja a través del aire y los insectos, moviéndose en zonas enormes durante kilómetros y kilómetros (si no que nos lo digan los alérgicos). El polen es un trocito de material genético de esa planta que lo produce, y si esa planta es nuestra planta modificada genéticamente, esa modificación también se encuentra en ese polen. El peligro es que las plantas son bastante compatibles entre ellas a la hora de fecundarse, y no sabemos si esa modificación que hace que nuestro cultivo sea más resistente también va a hacer más resistente a las sucesoras de una planta silvestre fecundada por dicho polen y ésto va a afectar al equilibrio de los ecosistemas naturales.

Personalmente considero a los alimentos transgénicos cuanto menos igual de saludables que los normales para el consumidor. Considero mucho más peligrosas las carnes de animales hormonados, o los vegetales en los que se han utilizado pesticidas y no se han respetado los plazos para que éste se degrade y sea seguro consumirlos. El peligro que antes mencioné puede ser tan grave como los causados por pesticidas que matan a más de un tipo de insecto y desequilibran la cadena trófica o sus toxinas se introducen en ésta afectando a más de una especie, que si bien hay que tenerlo en cuenta y sería conveniente eliminarlo, ya convivimos con otros similares y aquí estamos. Esta dinámica por desgracia es algo difícilmente reversible desde el momento que empezamos a influir en el funcionamiento de la naturaleza de variopintas formas, y ésto es aplicable desde el equilibrio natural de los ecosistemas hasta el calentamiento global. En el punto en el que ya nos encontramos no vamos a tener más remedio que seguir influyendo en la naturaleza, pero para intentar restaurar su equilibrio, no para seguir rompiéndolo.

A parte de ésto que cuento también hay un trasfondo añadido de intereses de multinacionales para controlar la producción de los alimentos, políticos comprados, agricultores engañados, explotación del tercer mundo, etc. que también están ahí y son muy importantes en cuanto a su trascendencia, pero no quitan razón a lo que os cuento y no voy a entrar en ese campo porque lo que sé es de oídas y desconozco sus entresijos.

Espero haber arrojado un poco de luz en el tema, y ayudaros a tomar vuestra decisión personal acerca de apoyar o rechazar OGM's a la vez que espero no haber metido mucho la pata en lo que no estoy muy versado. Por supuesto considero muy respetable los que rechazan los alimentos transgénicos, pero al mismo nivel que el que rechaza los alimentos con pesticidas o va a trabajar en bici en lugar de en coche, pero no más.
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor Shé » Mar Ene 04, 2011 7:00 pm

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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor skeptic » Mié Ene 05, 2011 1:29 pm

Un grupo de investigadores británicos hicieron un estudio sobre los OGM y descubrieron que su consumo producía irritación y tumores en el estómago de las cobayas, no eran malignos, pero desde luego no es lo más normal.

Por otro lado, los OGM pueden contaminar especies sin modificar convirtiéndolas en frankenplantas, como ha ocurrido con el maíz en México, porque la secuencia modificada al combinarse con una planta sin modificar se inserta en cualquier parte de ADN y no necesariamente en el mismo sitio en que la pusieron al crear el OGM. El resultado es siempre la destrucción de la planta original.

Esto está muy bien para empresas como Monsanto, hacen un maíz modificado y estéril, contaminan "accidentalmente" todo el maíz autóctono y cuando se convierta en una basura mutante sólo se puede obtener maíz comprando sus semillas modificadas. Ponerle peaje a toda la producción agrícola es un negocio perfecto, pero aparte de las consecuencias económicas, el riesgo es que se puedan perder para siempre cultivos como el maíz, soja, algodón y varios cereales y ahora se están poniendo con las hortalizas como el tomate, la coliflor y el calabacín.

Yo creo que los responsables de Monsanto deberían ser juzgados por crímenes contra la humanidad, por intento de genocidio masivo y deberían ser ejecutados en plaza pública, lo que hacen no se puede permitir.
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Re: ¿Son peligrosos, o no, los alimentos que contienen OGM?

Mensaje sin leerpor JohnyFK » Mié Ene 05, 2011 2:54 pm

Sin duda, de lo que ahora habláis y de lo que se ha hablado en el hilo es un verdadero problema si es cierto. Pero lo es más a causa de la codicia de las empresas, modificaciones excesivas y la falta de testeos concienzudos de las semillas antes de ponerlas a la venta que por el hecho de introducir algunas modificaciones en los genes de las plantas.

Creo que con las pruebas adecuadas, controles rigurosos y estableciendo límites sensatos los OGM podrían ser seguros y beneficiosos. Otra cosa es que ahora se estén o no utilizando con cabeza.
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